alenakropka (alenakropka) wrote,
alenakropka
alenakropka

Моё маленькое государство

 История...
      .....нет, просто информация к размышлению. Просто то, чего я сама никогда не переживала и не особенно-то желала знать, но так случилось, что свидетелями этих событий стало множество других людей, и тепер я об этом знаю. 
           ПЕРВОЕ моё воспоминание обо всём этом знании...бабушка. Не то, чтобы я была особенно привержена семейным преданиям, но Алиена (так её зовут) без сомнения станет легендой. Или сказкой. Или персонажем, которым мои внучки будут пугать своих дочек, дабы утихомирить их. Но скорее всего, Алиена уже бессмертна. И ей не нужно обращаться в миф или тайну, чтобы обманывать время. Она и так прекрасно справляется. В смысле обмана в том числе. 
                   Было время, когда даже я, наиболее земное существо нашей семьи, считала её чем-то сверхъестественным и всемогущим. Ощущение силы, которое исходило от неё, не оставляло никаких сомнений в её правоте и искренности. И даже чрезмерная словоохотливость и немного нездоровая импульсивность не могли ослабить этого впечатления. Даже раскрывшаяся уловка или хитрость - они были просто необходимым условием существования в обстоятельствах. И всё. Они никак не искажали главного смысла замысла или поступка бабушки. Алиена всегда знала, сколько может потерять без риска разрушить главное. 
              Однако чем было это главное? Никто из нас, членов её семьи так и не узнал. У бабушки без сомнения было то, к чему она стремилась, причём это не было обстрактной идеей - тут было нечто конкретное, что определяло мотивы её действий и помогало ей принимать нужные решения. Однако Алиена никогда не называла это вслух. Она просто жила, работала, создавала множество проблем и их решений, помогала сразу многим людям, однако мало кому была близка, потому что людей отталкивала эта её необьяснённая другим миссия. И это при её-то способности к риторики! Почему она так много рассказывает о себе, но мы так мало знаем, совершает невозможное, не объясняя, как, хотя бы чтобы заслужить похвалу или признание? А Алиена была тщеславна и действительно любила любила признание... Правда, не себя как Алиены(она и так была уверена, что она достойна всего и сразу), а именно своих проектов, теорий, учеников, произведений. Все остальные признания она считала подвохом, хотя никто никогда не слышал от неё прямого словестного подтверждения этому. Просто всем это было и так ясно. И Алиена была рада, что не должна никому этого объяснять.
            Потому что при всей её устремлённости к людям, их присутствие на этой Земле её настолько радовало, насколько и раздражало. Она помогала им и не оставляла их без внимания, но не в коем случае не любила. Её трудно назвать гуманистом - она не имела к этому явлению никакого отношения, она была всецело отражением своей собственной эпохи, в которую вступила и которую прошла на одном дыхании, сначала молясь о лучшем времени для себя и остальных, потом просто, разгребая обломки двадцатого века и беспощадно матерясь, создавая нечто для века двадцать первого, который, кстати, особых радостей ни ей, ни вокруг живущим не обещал. 
           Бабушка родилась в феврале - жутком в конце восьмидесятых годов двадцатого века месяце зимы, жестоко измучив своих мать и отца угрозой выкидыша и прочими ужасами, иногда сопровождающими ожидание появления нового человека на свет. Впоследствии, мать не раз припоминала ей это, говоря, что поведение Алиены никак не оправдывает перенесённых страданий. Алиена считала эти обвинения голословными и ни к чему не обязывающими. Как и все последующие в её жизни обвинения. 
Закончив школу, лучший в их городе лицей и третьесортный университет, Алиена собралась было продолжить изучать людей и степень их и своих собственных заблуждений по поводу того, что есть хорошо и плохо в ступени магистра, но тут произошло нечто для неё новой - бабушке не дали занятся тем, что по её мнению было её априори.
           В тот год Алиену выкинуло из её башни из слоновой кости, и она получила возможность изучить мир с близкого расстояния. Конечно, широта обзора была уже не та, и с высоты собственного роста удавалось увидеть меньше, чем с балкона, который был ближе к небу; однако у неё была память и она помнила, что видела и знала, куда двигаться. Вот тогда -то и стало заметно её загадочное знание, которое бабушка упорно не предавала и о котором особо не распространялось. С каждым годом наличие у неё какой-то цели становилось всё более очевидным, но она не объясняла что к чему, и людей начинало злить, что она будто бы считает их недалёкими, чтобы поделиться своей миссией.
           От себя замечу, что она так никогда не говорила, люди сами придумали себе причину не любить Алиену. Алиена же никогда не требовала от других того, на что не была способна сама, потому проста не вмешивалась и считала отношение людей к себе их сугубо внутренним делом. Даже когда однажды в молодости сложились две враждебные относительно её мужские группировки группировки ("двуличная монашка" и "хорошая девушка в плохих обстоятельствах") она просто проигнорировала происходящее. Гриппировки обидились и самораспустились. При этом не пострадало ни одно живое существо.
Tags: проза по-русски
Subscribe

  • ...

    Каханне. Здараецца… Здараецца так, што аднойчы разумею: ёсць нешта ўва мне, што мне больш не прыналежыць, што не-маё. Я прачынаюцся і…

  • праўда пра людзей

    А цяпер, мілыя людзі, я раскажу вам пра вас(гэта значыцца пра нас) адну рэч. Кожны з нас мае мары, і мэты, і пачуццё магчымасці чагосьці чароўнага…

  • Трыпцiх. Частка 3.

    Цудоуная рэч - проза. Яе можна пакiдаць незавершанай. А вось лёс, усе гэтыя чалавечыя гiсторыi, усе гэтыя сляды, якiя усё адно цягнуцца за кiмсьцi,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments