alenakropka (alenakropka) wrote,
alenakropka
alenakropka

Categories:

ПВД 18 - 20 апреля 2015. Сморгонь - Красный бережок. Часть 2.

          Лена и ребята ехали-ехали, и приехали как-то вдруг. В Сморгони было прохладнее, чем предполагали, но три байки Лены не дали ей засохнуть подвели её. В городке всем понравилось. На одной из улиц нас встречал  Францишак Богушевич, которого издалека легко  было принять за Толстого. Лена так привыкла к  хрестоматийному портрету поэта, что, когда он неожиданно повстречался ей с длинной густой тёмной бородой, а не  в усах, она просто не узнала Богушевича.



          Недалеко от центра города нас настигла резкая перемена погоды: из солнечного и ветреного день превратился в дождливый и немного снежный.  Лена решила опробовать свой недавно купленный дождевик. Денис попытался помочь ей надеть его. В процессе облачения дождевик порвался у капюшона, а Лена стала настолько похожа на Pac-Man, что Денис это сразу заметил, а ребята подтвердили дружным ржачем. У Лены случилась смешливая истерика, и  Василий Васильевич авторитетно заявил, что не нужно усугублять ситуацию: она реально может смеяться приступами минут по десять, нанести травму себе или окружающим, а это задержка всей группы в пути.



          Дальше мы видели в Сморгони собственный ГУМ, кинотеатр и рестораны. В центре особенно впечатлили расположенные по соседству католический,  православный и протестантский храмы. Православный удивил и заинтересовал своим видом Лену.  Пятикупольный, с треугольным фронтоном с каждой стороны. Сначала Лена решила, что храм перестроен из базилики, но в плане постройка была почти квадратная,  стиль определить однозначно Лена никак не могла: эклектика? Если в здании  сочетается множество элементов в непонятном порядке, то чаще всего Лена называет это  эклектикой. Только дома Лена нашла страничку, где в разделе «тип строительства» было отмечено «новое».  Так что стиль…э-э-э… новое J.

         Ну, и конечно – магазин. Ещё возле вокзала нам порекомендовали ларёк, причём местная жительница активно рекламировала его : «Там есть и молоко, и чебуреки, и вообще всё-всё-всё что нужно». Как «всё-всё-всё» умещается на шести квадратных метрах, мы так и не узнали, потому, что в ларёк не пошли, а нашли магазинчик чуть дальше, куда отправились бывалые и знающие Василий Васильевич, Денис и Серёжа.
И Андрей Перченков за конфетами.

          Когда самые опытные и матёрые вышли с добычей, Василий Васильевич забрал у Лены из рук спальник и нормально прикрепил его поверх коврика. Этот процесс сопровождался советами товарищей, а также чуткими комментариями в адрес конструкции. Когда всех всё устроило, Лена и ребята отправились дальше.  По пути парни осматривали колоритные произведения ландшафтного дизайна местных жителей, а Лена погладила всех встреченных котиков, и с ней было предложено не здороваться за руку и не есть из одной миски и/или кружки одной ложкой.

          …Лена и ребята. Ага. Хм-хм.

          На самой окраине города нас ожидало кое-что особенное.





          Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны должен быть открыт в 2018 году, но уже выглядит очень достойно. Через Сморгонь с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Из 16 тысяч жителей в "мертвом городе" осталось лишь 154 человека.

          Комплекс начинается с круглой площадки, далее аллея ведёт к трём скульптурным композициям, и заканчивается зоной памяти, где расположена отлитая из бронзы карта военных событий в данной местности 1915 – 1917 гг.
Скульптурные композиции показались нам полностью готовыми. Солдатов и беженцев мы определили сразу. А вот третья скульптура, судя по всему, центральная, была достаточно сложной и таинственной, и нам без подготовки не удалось сразу понять, что она символизирует, хотя версии были различные.  Только дома Лене узнала,  что центральная фигура монумента – ни кто иной, как "Крылатый гений солдатской славы".  «Вот так вот…» -  как сказал бы Химуро Кеншин.

          Идея и планировка монументального комплекса всё-таки приятно удивила оригинальностью задумки: аллеи и круглые площадки расположены таким образом, что если бы мы с ребятами смогли подняться над землёй метров на 300, то увидели бы орден или медаль. Так нам показалось. Кроме того, вокруг комплекса прорыты и частично укреплены канавы, которые ведут к пруду-водохранилищу. Денис предположил, что по ним в будущем пустят воду, и таким образом будут обозначены границы комплекса.

          В конце аллеи уже готова площадка и установлен один из семи валунов, на которых будет написана история войны в нескольких строках на каждом: от момента, когда немцы вошли в Сморгонь, до подписания в деревне Солы договора о перемирии на Западном фронте в 1917 году.

          Все собрались у бронзовой карты, определили своё местоположение. Молодцы!

          Думаю, не ошибусь, если скажу, что со Сморгонью мы простились замечательно, и в дальнейший путь отправились вдохновлённые.

          «Дальнейший путь» Денис определил по карте и компасу, а Василий Васильевич по навигатору,  и все пошли прямиком в указанном направлении через перелесок и поросший травой участок. Предполагалось выйти к мосту через Вилию, что через какое-то время действительно произошло. По пути мы встретили вот такие транспортные средства, которые очень понравились экспертам и ценителям.





          Лене они тоже понравились, но, не сознавая в полной мере их ценность, она с уважением смотрела на всех, кто эту ценность понимал и мог объяснить, восхищаясь, какие они молодцы. Особенно Василий Васильевич, похожий на Жака Ива Кусто в своей  красной шапке, и не под каким предлогом не признающий этого сходства.
Через какое-то время мы прибыли к мосту и принялись переходить на другой берег Вилии. Лена, Денис и Серёжа шли впереди остальных, и получили возможность задержаться и насладиться пейзажем чуть дольше остальных, правда, вдыхая пары краски.



           На мосту мы были не одни; неподалёку работники то ли землеустроительной, то ли какой-то другой службы красили в серый цвет заградительные бортики (не знаю, как они правильно называются) между проезжей частью моста и пешеходными зонами. На данном фото можно заметить, как Андрей Перченков под прицелом объектива Василия Васильевича  непроизвольно добавляет несколько синих мазков на заимствованный у Василия оранжевый коврик.



          Ещё пол около получаса пути – и все шестеро участников похода были рядом с местом первого привала. Дальше следовал переход в лесном массиве. Но прежде  остановились возле памятника воинам освободителям и танка ИС-3. … Лена просто отдыхала, думая о чём-то своём, и смотрела, как ребята осваивали танк. Особенно отличился Андрей J





          Очень может быть, что летом 1944 года именно на такой машине командир танковой роты гвардии старший лейтенант Михаил Шуйдин проявлял чудеса героизма и храбрости при освобождении Белоруссии и Прибалтики. Его танк первым форсировал Березину, Нарочь, Вилию, первым ворвался в Плещеницы, Вилейку, Сморгонь и Вильнюс (подробнее можно прочитать здесь: http://www.sb.by/obshchestvo/article/solnechnyy-kloun-shuydin.html).

          Итак, ребята  двинулись дальше, и скоро пришли в лес, где путешественников ждал привал, возможность подкрепиться и неожиданно начавшийся дождь. Выяснилось, что Лена купила паштет, сильно смахивающий на ливерку, потому его ели много, чтобы скорее закончился. У Юры один кусок даже сбежал с хлеба. Андрей достал волшебные мамины  бутерброды, которые, в свою очередь, имели свойство  не заканчиваться  три дня и были очень вкусными.







          Перекусив, мы взяли курс на Завелье-и-через-Трилесье-на-Рудню. Природа и погода показали себя во всей красе, и, хотя это было заметно не сразу, но за время этого отрезка пути ребята почувствовали радость движения, жизни, а ещё гипервентиляцию лёгких.

















          Ленин дождевик рвался всё больше, несмотря на то, что благодаря запасу ниток гвардии старшего лейтенанта Серёжи,она немного подлатала его. Василий Васильевич сопровождал Андрея, замыкая цепь идущих, и делал замечательные снимки быстро меняющегося  леса вокруг. День был в разгаре, и сегодня всех  нас ожидало ещё несколько приключений.
Tags: походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments